深圳市城市规划与决策仿真重点实验室Shenzhen Key Laboratory of Urban Planning and Decision Making

深圳市城市规划与决策仿真实验室
首页>>实验室概况

实验室简介

深圳市城市规划与决策仿真重点实验室是深圳市科技创新委民生重点实验室,托管于哈尔滨工业大学深圳研究生院。实验室以城市智能化发展、社会民生建设为主要研究目标,以城市社会、经济、环境可持续发展为导向,以城市物质空间形态为主题研究,并通过计算机辅助技术展开一系列模型构建与模拟分析,从中找到科学化规划与信息化管理城市发展的方法。实验室致力于建设成国际化、开放式、地方级服务的科研创新平台。实验室在现有基础上积极与本领域领先的大学合作。目前已与加州伯克利大学建立了合作关系,加入了“全球决策剧场联盟”;同时,在国内与华中科技大学(拥有国内最大的决策剧场)、华南理工大学(拥有国内建筑学科唯一的国家重点实验室)建立了合作研究关系。此外,实验室与深圳市本地政府部门及相关企业建立了合作关系,实现了课题与人才共享。实验室主任、学术带头人金广君教授是哈工大教授、博士生导师,深圳市高层次人才,城市规划学会常务理事,在国内外学术刊物上发表学术论文80 余篇,学术论著3 部。实验室科研团队由三部分组成,包括城市空间健康诊断与布局优化团队、城市绿色人居环境与健康诊断研究团队、城市灾害风险诊断与智能交通管理研究团队。实验室主要研究人员有14人:其中教授4人,研究员1人,副教授6人,助理教授2人,助理研究员1人;学术委员会15人,全部由教授与各部门专家组成;客座高级研究员4人。