深圳市城市规划与决策仿真重点实验室Shenzhen Key Laboratory of Urban Planning and Decision Making

深圳市城市规划与决策仿真实验室
首页>>代表性项目

前海深港现代服务业合作区第三、四开发单元规划

  • 发布者 陈占军 日期: 2014-01-04 00:00:00 次数:1231 次

1.       项目简介

前海项目是实验室戴冬晖副教授主持的,其他若干教师也重点参与的大型项目之一。前海,被称作深圳特区中的“特区”,未来“中国的曼哈顿”。前海第34开发单元规划的研究范围位于前海桂湾片区,总规划面积99.8公顷。前海项目是哈尔滨工业大学深圳研究生院与合作单位香港Townland城市规划顾问公司一起合作的项目,主要承担前海区域创新金融、高端专业服务、商务服务等城市功能。

    设计采用活力双轴结构,为市民提供上下界面模糊的复合公共空间;应用国际先进的水敏性城市设计技术,应对极端暴雨灾害,为前海打造了两条安全与健康的雨水花园带;吸收香港经验,配套4座独具魅力的主题综合体;采用POD的理念,联系区域边界大运量公共交通站点,形成1套便捷高效的全天候完整步行体系;应用生态低碳技术,通过CFD模拟合理布置了73栋生态楼宇。

前海第34开发单元规划致力将基地打造成为前海的中央活力区(CAZ)。

 

2.       项目图片

 

下一篇 --> 喀什国家经济特区(东部新城)总体规划