深圳市城市规划与决策仿真重点实验室Shenzhen Key Laboratory of Urban Planning and Decision Making

深圳市城市规划与决策仿真实验室
首页>>代表性项目

黔江新城空间发展策略与行动计划

  • 发布者 陈占军 日期: 2014-01-05 00:00:00 次数:616 次

1.项目介绍

此项目是实验室宋聚生教授主持的大型项目之一。重庆“一圈两翼”的发展战略将黔江区确定为渝东南发展翼上的区域中心城市,在这一战略的指导下,黔江区新一轮的城市总体规划拓展了黔江中心城区的发展空间,形成老城区、正阳、舟白、青杠4个相对独立的城市功能组团。这必然给黔江发展带来重大的机遇。

从城市建设的发展状况来看,黔江老城区拥有优越的自然资源和人文资源,也形成了尺度相对宜人的小城风貌,但是城区当前的城市特色还不够鲜明,自然资源和人文资源的利用缺乏系统的梳理与整合,而城区的整体环境空间仍然存在不少问题,其品质有待提高。

在这样的背景下,中心城区总体城市设计的开展,有利于从整体的角度系统地研究城市建设如何结合自然资源,城市历史和环境特点发展自身的独特风格,并为各项局部城市规划与城市设计工作提供整体的调控依据,从而实现城市整体环境的协调发展,提升黔江的区域竞争力。

   为了使城市设计更具操作性,方便规划部门的日常管理,城市设计成果拟由两部分组成:一是在设计目标和概念下对城市远景空间形态的构想,即创造性的设计;二是为实现这一构想提出的实施管理手段,即过程管理机制。两者在一起构成了完整的城市设计方案,通过这宗方式,城市设计成果就能实现与规划管理平台的衔接,适应城市设计项目动态管理和实施的特点。

 

2.项目图片